МАРШРУТЫ

«Отправная точка для комфортного и незабываемого путешествия в живописные горы: дикая и живописная тайга, круглогодичный отдых на свежем воздухе, захватывающие снегоходы, мощные квадроциклы и захватывающий пеший туризм, наполненный приключениями и новыми впечатлениями.»


КУМБА

Гора Кумба по очертаниям напоминает вулкан и волну. Название горы с мансийского хумп, кумп переводится как «волна».
Манси считали Кумбу местом силы. Высота популярного туристического объекта составляет 921 м. Географические координаты — N 60.137828, E 59.650550.
Гора находится в 6 км от посёлка Баяновка.
Подняться на Кумбу могут даже дети. Маршрут займёт чуть больше 2 часов, такой поход — настоящая находка для романтиков.
Вершина Кумбы — скальный купол высотой до 100 м.
С высоты птичьего полёта можно любоваться бесконечной тайгой с зеркальными озёрами и островками посёлков.
Двуглавая гора Кумба (второй вершиной является «Золотой камень», 818 м) отлично видна из города и является визитной карточкой Североуральска.Кумба находится прямо по курсу, а гора Золотой Камень — слева.

ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ

Является второй вершиной горы Кумба.
Высота Золотого камня 818 м, у подножия горы есть заслуживающие внимания объекты: каменные палаты, «блинный» останец, старинные выработки XVIII века по добыче золота, скала «Динозаврик», а также каменный останец Монах.
Согласно легенде, воин-монах вышел навстречу врагу, чтобы защитить свой монастырь от захватчиков.Он погиб в бою и за своё мужество был увековечен в камне. А недалеко от него остались каменные руины чудесного города.
Одиночный останец Монах ещё называют Пальцем Походяшина (М. Походяшин — горнозаводчик, основатель Петропавловского завода, ныне города Североуральск).
С вершины Золотого открываются панорамные виды на Главный Уральский хребет, Денежкин камень, массивы Конжаковского горного кольца.
По пути можно полакомиться таёжными ягодами и шишками, сброшенными кедровками, попить чистейшей горной воды.А каких только грибов здесь нет! Протяжённость туристического маршрута составляет 12 километров.

Северное Сияние

В загородном клубе «Мандала Кумба» вы сможете наблюдать потрясающее явление — северное сияние! Это незабываемое зрелище, созданное природой и магией горы, оставит неизгладимые впечатления.
Окутайте себя атмосферой сказки и насладитесь незабываемым событием вместе с нами!

КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ

Дольмены или каменные палаткии. Тропинку к уникальному памятнику природы подсказывает приметная скала, расположенная слева, через два километра лесной дороги. Мы привыкли видеть останцы с резкими, заостренными краями, а в этом месте многотонные гранитные глыбы имеют округлую, как речная галька, форму. Глыбы как будто поставлены одна на другую, так что невольно задумываешься, кто же и как все это сотворил? Независимо от того, стихийное это творение или дело рук человека, это место хочется назвать Садом камней.
Одинокий останец Монах также называют Пальцем Походяшина. Поднятый в назидание потомкам.

МОНАХ

Река Жигалан по праву считается главной жемчужиной среди многочисленных рек и речушек, стекающих с хребта Кваркуш на Северном Урале. Этот короткий левый приток Улса буквально обрушивается в долину. Судите сами: при длине около 8 км устье реки находится почти на 700 м ниже истока.
Речка берёт начало на плато Кваркуш между горой Гошьянмык и скальными останцами Три Брата. Спускаясь по склону, река образует каскады водопадов высотой до нескольких метров. Наиболее впечатляющих водопадов четыре. В этом месте река течёт в скалистом каньоне, с шумом и брызгами падая с каменных уступов. Высота падения наибольшего из водопадов достигает около 15 м. В водобойных ямах вода бурлит и пенится. Общая протяжённость участка реки с водопадами достигает 550 м. Жигаланские водопады особенно красивы утром, когда струи падающей воды освещаются солнцем. Любоваться красотой падающей воды можно долго.

Жигаланские водопады (Жигалан)

В сотне километров к западу от города Североуральск (Свердловская область), уже в Пермском крае, находится одна из уникальных в природном отношении и поэтому популярная среди уральских туристов достопримечательностей — хребет, а точнее плато, Кваркуш.
https://uraloved.ru/kvarkush



КВАРКУШ

Суровая красота Северного Урала предстает здесь во всей красе. Ледники и лавинные балконы, штормовые ветры и сложные погодные условия. Здесь заканчиваются легкие туристические прогулки и начинаются настоящие приключения.
Главный Уральский хребет — горная цепь на границе Свердловской области (Североуральский ГО) и Пермского края. Вытянут с северо-востока на юго-запад в верховьях реки Сосьва. Совпадает с главным уральским водоразделом. Длина хребта достигает 52 км. Высота в северной части — до 1400 м, в южной — до 1000 м. Высшая точка — гора Гумбольдта (1410,7 м). Другие значимые вершины: Большая Ходовская Сопка (1338,8 м), гора Палласа (1337,7 м), гора Лепёхина (1330 м), Трезубец (1204, 5 м), Сосьвинский Камень (954 м) и Казанский Камень (1035 м).
Хребет слабо расчленен, вершины плоские и куполовидные, склоны крутые, практически полностью покрыты свежими развалами коренных пород (курумниками) с густой сетью тектонических нарушений. До 800-900 м склоны покрыты лесом, выше – горная тундра и луга, по вершинам – каменные россыпи.

Главный Уральский хребет (ГУХ)

ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ

На старом русле реки Сосьвы на севере Свердловской области расположено несколько живописных скал с пещерами. Наиболее интересны из них Тренькинская и Чертово городище. О них и пойдёт речь в этой статье. Но прежде о том, почему эта часть реки Сосьвы вдруг стала сухой.
https://uraloved.ru/trenkinskaya-peshera-i-chertovo-gorodishe
Скалы «Три брата» – это природный памятник регионального значения. Известняковая скала разделена на три останца – три лица, очень напоминающих старцев.

ТРИ БРАТА

Одной из особенностей заповедника, отличающей его от остальных, является тот факт, что на территории современного «Денежкиного камня» никогда не было крупного промышленного освоения лесов и почв, нет здесь и населенных пунктов, лесовозных дорог. Единственные участки, подвергшиеся влиянию человека – бывший прииск Сольва и край территории, подвергшийся вырубке – занимают ничтожно малую часть территории.
https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/zapovednik-denezhkin-kamen/




ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ

История наполнена мистическими происшествиями в разных уголках планеты. Одно из таких событий – перевал Дятлова, – которое до сих пор покрыто тайной, будоражит тысячи людей по миру. А гору Отортен, куда направлялась группа лыжников, некоторые считают аномальной зоной.
https://uraloved.ru/pereval-dyatlova

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Кытлым

КЫТЛЫМ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях